Wassersport und Wasserspaß - Schwimmfest der Klassen 5 und 6

Die Watzmanntherme bietet optimale Voraussetzungen für den Schwimmunterricht in den 5. und 6. Klassen. Die Krönung dabei ist das alljährliche Schwimmfest. Dabei bestreiten die Schülerinnen und Schüler die Bundesjugendspiele im Schwimmen. 50m Freistil, 50m Rückenkraul und Streckentauchen sind die zu absolvierenden Disziplinen. Bewegung im Wasser bedeutet aber nicht nur Leistung sondern auch Spaß! Diesen Spaß erleben die Kinder bei verschiedenen Spielen für die ganze Klasse. Dabei muss ein umgedrehter Eimer so lange mit Luft befüllt werden, bis er eine 5kg-Kugel vom Boden des Schwimmbeckens hochhebt. „Wasserbiathlon“ ist ein weiteres Spiel. Dabei müssen zuvor „erschwommene“ Tischtennisbälle zielgenau in einen Eimer geworfen werden. Genaues Zielen ist auch nötig beim Abschlussspiel, an dem alle Klassen gemeinsam teilnehmen. Ein geworfener Ball soll mit einer Plastiktüte aufgefangen werden – das alles im über zwei Meter tiefen Schwimmerbecken. Durch Anfeuerungsrufe der Klassenkameraden werden dabei die Schwimmer zu Höchstleistungen getrieben. Um die Leistungen bei den Bundesjugendspielen und bei den Klassenwettbewerben entsprechend zu würdigen, findet im Anschluss eine Siegerehrung statt, bei der die besten Einzelleistungen und die besten Klassen herausgestellt werden.